台灣賞蛙情報 > 部落格首頁

青蛙公主賞蛙

賞蛙心情故事

 

幫青蛙過馬路回顧與報告

2014-02-05

新竹荒野蛙調組—鄧雲棟
 
  一般說來說一個社會怎麼對待弱勢的族群,決定了這個社會的公義程度,也決定了這個國家人民的文明程度。現在有許許多多跟我們一起生活的物種其實是相對弱勢的。這個事件發生在新竹縣橫山鄉大山背,那裡好山好水有著豐富的自然生態,也因為居民漸漸放棄農業,正好給當地的環境稍微得到喘息,而這裡同時住著不少梭德氏赤蛙。
 
  2008年10月,新竹荒野蛙調小組在大山背產業道路發現大量因為過馬路而慘死的梭德氏赤蛙屍體,包括許多抱卵的母蛙。因為近年山林開發產業道路修建,溪流被整治成水泥化,梭德氏赤蛙的繁殖受到嚴重的考驗。2009年開始為了保護繁殖季的梭德氏赤蛙,新竹荒野發出「護蛙召集令」,召募志工們每天晚上排班到大山背〝幫青蛙過馬路〞。
 
  經過五年來所有志工的努力也喚起其他單位包括企業/媒體與政府的注視與支持,在此分享過程中的一部分的點滴,也希望能藉這個故事讓大家更了解在現今的環境開發下,弱勢的族群所受到的生存壓力。
 
 
 
1998年以前的溪流展現原始風貌,本是原生物種最好的棲地,但是近年的野溪整治以及上游山林開發造成棲地變化已經對當地生物的生存造成極大的挑戰。
 
 
 
護蛙活動經過幾年來的跌跌撞撞中吸取經驗,每年10月的護蛙活動工作我們從5月就開始做計畫,並將各項工作以專案的方式做列管追蹤執行,這也讓我們的團隊得以有效掌握各項資源作極大化運用。
 
 
 
 
 
每年護蛙季前二個月就開始招募志工,並於九月在豐田村社區協會活動中心安排志工訓練,同時讓當地社區民眾更清楚盡而認同我們的理念,這是協助社區自主環境維護工作的重要一步。
 
 
 
環境教育需從小札根,我們的護蛙志工到校園以梭德氏赤蛙過馬路故事作教育推廣,讓小朋友提早接觸生命教育。
 
 
 
這是一個小學六年級的護蛙志工將對梭德不顧危險排除萬難娶妻的故事畫下來,再由大人加上文字編排而成的〝跳吧!梭德〞繪本藉由這個繪本不但將幫青蛙過馬路的故事傳到各地,同時也是我們每年護蛙所需的經費募款的一部分。
 
 
 
2013年第一次經由楊懿如博士及觀察家生態顧問公司的協助施作試驗性〝生態廊道〞。
希望得到相關熱點數據來做為是否設立生態廊道的參考,我們用圍籬導引梭德氏赤蛙到既有通到溪床的涵管,再以缩時及感應攝影機做長時間紀錄,雖然只拍到其他如鼬貛、紫嘯鶇、蝙蝠、紅斑蛇生物而沒有梭德通過的紀錄,但這也是讓我們做為檢討改進的重要依據。
 
 
 
10月份的中度颱風〝菲特〞雖然打亂了梭德的繁殖,護蛙志工仍然不敢放棄每天晚上的巡守,深怕又增加了過馬路的梭德屍體。不幸這次颱風讓較早到溪裡繁殖的梭德卵塊被無情的溪水全數沖走。
 
 
 
國慶日有許多民眾選擇不一樣的慶祝方式,甚至推著嬰兒車夾著網子來愛護幼小生命,她認為比去看煙火更有意義。
 
 
 
從2010年以來我們控制了青蛙被車輛輾斃的比率,也成功招募每年超過600位志工參與護蛙行動。
 
 
 
 
 
 
2013年開始進一步觀察記錄梭德在溪裡卵塊數量及成長過程,我們希望能收集更多數據當做往後各種學術研究或是棲地改善的參考。
自2013/10/1~2013/11/1日進行蝌蚪及卵塊調查:
- 梭德一個卵塊約358個卵,假設孵化成功率約95%
- 累計至2013/11/1共150個卵塊
- 合計蝌蚪總數=150x358x95%=51,015隻
 
 
各媒體對護蛙新聞的報導讓更政府公部門及更多民眾知道這個事件:
報紙:聯合報、中國時報、自由時報、中央社外文組(Taipei Times, China Post)
廣播電台:中廣、雲林姐妹電台、新農廣播、寰宇電台、綠色和平電台...
電視台:東森、民視、華視、TVBS、新竹振道、公視、客家電視、原民台...
電視專題節目:公視我們的島、客家新聞雜誌、下課花路米、大愛電視妙博士
 
 
 
 
 
歷年護蛙幾個重要成果:
- A,B段拆除紐澤西護攔改成透通式護欄
- 設立台灣第一個「注意青蛙」及「梭德氏赤蛙」解說牌
- 政府公部門關注通過專案計畫贊助戶蛙調查經費
- 每年超過664人/次志工參與護蛙
- 邀請專業生態研究單位協助分析護蛙紀錄
- 試驗性生態廊道施作累積數據
- 在學校推廣環境與生命教育
 
 
大山背護蛙活動我們認為包含了幾個重要意義:
一、 宣導提醒大家瞭解生態平衡的重要。
二、 當工程遇上保育時提醒大家工程建設兼顧環境生態保護的重要及提昇專業,考慮生態工法。
三、 示範進而仿傚在其他地區也可以為不同的動物這樣做。
 
 
護蛙工作將持續下去,我們也呼籲尊重生命與與維護生物的棲地同等重要,這也是我們社會邁向更文明重要的一步。
 
 
 

(繼續閱讀….)

treefrog發表於賞蛙情報網 回應(0) 人氣(2818)

台中都會公園外來種斑腿樹蛙監測與控制志工培訓

2012-06-17

6月16日台中都會公園辦理外來種斑腿樹蛙監測與控制志工培訓,下午先由兩棲類保育研究室的研究生擔任講師,帶領志工認識台中都會公園常見蛙類斑腿樹蛙,了解斑腿樹蛙的特徵即贈成的生態問題,並巡視四月放在的水桶陷阱,未來將由志工持續協助巡視。晚上調查,僅在生態池發現兩隻斑腿樹蛙母蛙,聽到一隻公蛙鳴叫,沒有發現卵及蝌蚪,可能是受到大雨的影響,整體蛙況並不佳,未來將持續監測與控制。

 

 

 

 


(繼續閱讀….)

treefrog發表於賞蛙情報網 回應(0) 人氣(2253)

八里挖子尾移除斑腿樹蛙

2012-05-10

時間:5/12(六)19:00 
地點:挖子尾木棧道終點

 


(繼續閱讀….)

treefrog發表於賞蛙情報網 回應(0) 人氣(2371)

坪頂古圳蛙調

2012-03-26

與夥伴們一起到陽明山坪頂古圳步道調查,上個月勘查,曾聽到不少斯文豪氏赤蛙如同鳥叫般的聲音,但今晚由於日夜溫差太大,剛開始調查時,在清澈的水域,沒有發現任何蛙類。

隨後我們幾個人,緩慢的爬著單調的階梯,乾燥的地面,似乎暗示著今夜可能蛙況不佳。

在接近桃仔腳橋的涼亭休息時,終於聽到艾氏樹蛙清亮的逼逼逼叫聲,稍稍振奮了我們的精神。

過桃仔腳橋後回頭,準備結束這一段的步道調查時,直覺感到步道旁的竹林很適合艾氏樹蛙的躲藏及繁殖,所以大家仔細地找了一番。

果真讓我們找到躲在竹筒裡的艾氏樹蛙,還有一對在交配呢!

真是太開心。

八點過後,盤古蟾蜍陸陸續續出現在水圳,有一隻母蟾蜍的背上黏了一隻水蛭。

]

隨後我們到步道的另一端頂山站,在竹林底藏的小水域,看到大頭蛙,還有牠們沾了泥沙的卵粒,好像沾了花生粉的麻糬。

竹林真是不錯的蛙類棲地。

 

 

 

 


(繼續閱讀….)

treefrog發表於賞蛙情報網 回應(0) 人氣(2036)

蛙壺菌檢驗

2012-02-26

2月11日挖子尾蛙類調查,來了一位稀客,德籍的Dirk博士,他從事蛙壺菌的研究,也組織志工進行生物多樣性監測。當天在兩棲類保育志工的協助下,他也幫臺灣蛙類進行蛙壺菌檢測,期盼瞭解蛙壺菌在台灣情況。

 


(繼續閱讀….)

treefrog發表於賞蛙情報網 回應(0) 人氣(1838)

三月十日八里挖子尾外來種斑腿樹蛙調查

2012-02-26

晚上7:00木棧道終點集合,請帶手電筒。7


(繼續閱讀….)

treefrog發表於賞蛙情報網 回應(0) 人氣(1862)

斑腿樹蛙

2012-02-18

雖然東北季風強烈,斑腿樹蛙依舊活躍,適應力真強。


(繼續閱讀….)

treefrog發表於賞蛙情報網 回應(1) 人氣(2430)

雙連埤台北樹蛙保育行動

2012-01-27

  1. 宜蘭兩棲類保育志工青蛙北北發現雙連埤蛙類棲地因馬路拓寬工程遭到破壞

    原本覆滿植物的蛙類棲地成為裸露的泥灘地,未來可能被填成柏油路面及水泥檔土牆。

    不知道危機將近的台北樹蛙,依舊躲在爛泥堆中鳴叫、產卵。
     
    有些台北樹蛙流離失所
    長腳赤蛙也在馬路遊蕩,險象環生
     
    熱心的青蛙北北在網路上積極呼籲大家一起採取行動保育台北樹蛙,並獲得熱烈的回應。
     
    1月26日,青蛙北北協同富陽團隊,一起將台北樹蛙緊急安置在附近適合的棲地,期盼牠們能順利生存下來。
     
    兩棲類保育志工真是太棒了!有你們真好。
     
     

 


(繼續閱讀….)

treefrog發表於賞蛙情報網 回應(0) 人氣(2171)

新竹大山背調查

2012-01-27

大山背是新竹荒野護蛙的地方,新立了注意青蛙的號誌牌。

聽到約8隻台北樹蛙鳴叫,也發現蝌蚪。

路旁溪溝一年四季都很容易觀察古氏赤蛙


(繼續閱讀….)

treefrog發表於賞蛙情報網 回應(0) 人氣(1788)

新年快樂

2012-01-21


(繼續閱讀….)

treefrog發表於賞蛙情報網 回應(0) 人氣(2123)