台灣賞蛙情報 > 部落格首頁

Froghome

李鵬翔的賞蛙紀錄

 

鶯歌尖山路菜園青蛙遷移紀事

2014-03-13

1月18日進行例行蛙調時,驚見告示:將於 3月3日移除地上物,立即回報研究室並著手安排蛙們遷移安置。
 
自2月8日至3月3日止,承蒙牡丹心團隊、台北快樂蛙團隊(尤其是李元宏組長更是無役不與)及本隊夥伴們熱心協助,共7次行動出動約40人次的努力,遷移了中國樹蟾629隻其他蛙種76隻。
 
3月3日怪手已將約80%面積的地上物清除了,晚上最後一次搶救行動是在泥巴堆及少數尚存的植物上尋找蛙們。
 
我們無力對抗人類對棲地無情的破壞,這樣的搶救行動也只是一種無言的抗議及對環境、生態,聊盡一份心力而已。
 
心德愛蛙團隊 陳素蘭 謹致  103年3月5日
 
 
 
生命總會找到牠的出口,封住牠出口卻常常是人。(Happy TP拍攝)
 
 
 
尖山路菜園是我們定期調查的點
 
 
 
裡面的中國樹蟾估計有一千隻。(中間有一隻看到沒?)
 
 
 
1月18日進行例行蛙調時,驚見告示:「定於3月3日移除地上物敬請配合 地主敬啟」
 
 
 
 
 
立即回報研究室並著手安排蛙蛙們遷移安置
 
 
 
 
 
在附近找到了一個相同環境的棲地,面積大了十倍,開始進行遷移搶救。
 
 
 
怪手已經開挖,時間緊迫!
 
 
 
中國樹蟾野放到新棲地。
 
 
 
7次搶救約40人次的努力,共遷移中國樹蟾629隻!
 
幾天後回去看原棲地,整個已夷為平地!幸好我們行動的快!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

(繼續閱讀….)

Froghome發表於賞蛙情報網 回應(0) 人氣(2268)

擾人清夢的蛙鳴應對方式

2013-07-31

每到春天,不時看到青蛙鳴叫聲太大、擾人清夢的新聞報導,甚至有些民眾會向環保局或保育單位告發,希望讓「惡鄰」搬家。
 
我從1985年開始研究蛙類生態,非常熱愛及享受蛙鳴,但也經常被問到如何應對蛙鳴讓人無法入眠的問題。
 
我通常建議「瞭解蛙鳴、接納蛙鳴、改變環境」三步驟,先瞭解青蛙為何鳴叫,試著接納牠們,和牠們和平相處,若實在不行,再進行環境改善,讓牠們自動搬家降低族群量。
 
貢德氏赤蛙的叫聲如同狗吠,是控訴排行榜的第一名!
 
 

   1. 瞭解蛙鳴

 
  其實蛙類大部分的時候都安安靜靜地單獨躲在暗處,不發出聲音,也不和同類接觸。但到了繁殖期,就會成群遷入水域,並發出叫聲,而且不分日夜都很活躍,尤其下雨天的時候更是興奮。台灣大部分的蛙類在春天及夏天繁殖,也因此在春、夏季雨後的夜晚,最容易發生蛙鳴擾人清夢的情況。
 
 

   2. 接納蛙鳴

 
  既然每年春、夏天青蛙都會鳴唱,建議您不妨改變心情聽青蛙鳴唱,聽青蛙唱歌可以是一件很浪漫的事,因為雄蛙用歌聲吸引母蛙,所以唱的是情歌,聲聲句句都是:「愛你,愛你,趕快接受我的愛吧!」
 
  但是每種蛙類的情歌唱法不太一樣,有些蛙類是慷慨激昂、轟轟烈烈的唱,例如黑眶蟾蜍的叫聲是一連串急促的「嘓、嘓、嘓、嘓、嘓、嘓…」,白頷樹蛙(布氏樹蛙)是如同放鞭炮般的「答、答、答、答、答」,腹斑蛙是豪邁激情的「給、給、給」。有些蛙類則是含蓄的愛在心頭口難開,例如拉都希氏赤蛙的叫聲是綿長呻吟般的「嗯ㄚ」,聽起來好像在廁所裡方便,所以有人暱稱牠為「拉肚子的青蛙」。
 
  有些青蛙的叫聲不像青蛙,為大自然增添不少趣味。例如貢德氏赤蛙的叫聲是如同狗吠般的「茍、茍、茍」,我喜歡暱稱牠們為「狗蛙」。斯文豪氏赤蛙發出像鳥叫的「啾」單音,經常讓沒有經驗的賞鳥人白忙一場,因此有人戲稱牠為「騙人鳥」;而面天樹蛙如同哨音般的「逼、逼、逼」叫聲,則是小鳥輕聲呢喃。
 
  用心體驗,您將發覺,原來黑夜的蛙類世界是如此豐富有趣。有情的您,不妨轉個念,接納多情的蛙言蛙語。
 
 

   3. 改變環境

 
  您若真的覺得住家附近蛙類族群量太大,僅想和少數幾隻蛙類和平共處,改變環境讓蛙類不喜歡棲息,也是一種應對方式。
 
  蛙鳴是為了繁殖,繁殖則需要水域,所以常在水邊聽到蛙鳴聲。台灣蛙類繁殖的場所,根據水域的型態不同,可分成流水型、靜水型、陸地型及樹棲型。比較容易擾人清夢的青蛙大多屬於平地靜水型蛙類,牠們利用的靜水域種類五花八門,包括池塘、沼澤等永久性水域,以及路邊、水溝積水、水田等暫時性水域,這些也是容易聽到蛙鳴的地點。除了水域,還需要有遮蔽物讓牠們藏身。因此改善環境的方式包括定期清除過度滋生的水生植物,減少牠們躲藏的地方;將靜水域改成較開闊缺乏遮蔽的流水域,以減少牠們的棲地。若水域面積非常廣,不易控制,飼養會捕食蛙卵及蝌蚪的本土性魚類,也能降低牠們的族群量。
 
  蛙類屬於兩棲類,兩棲類是最早登陸、最早在陸地發出聲音的脊椎動物,從此地球更加熱鬧,蛙鳴成為黑夜裡最主要的音樂。很難想像,蛙類若是從地球消失,黑夜將會如何漫長而寂靜。希望您在瞭解蛙鳴後,能用浪漫的心,接納短暫、季節性的蛙鳴擾人清夢的現象,和蛙類和平共處。
 
 
 
原文發表於[自然保育網
圖/李鵬翔  文/楊懿如
 

(繼續閱讀….)

Froghome發表於賞蛙情報網 回應(0) 人氣(5196)

蛙鳴趣談

2013-07-31

三月驚蟄過後,萬物復甦,青蛙也開始鳴唱情歌,宣告春天的來臨。
 
去年從野外捕捉回來,被終身拘禁在研究室水族箱內,以免危害台灣本土生物的外來種美洲牛蛙,也不時發出宛如牛鳴的「哞、哞、哞」響亮叫聲。
 
我們因為想錄音,開始觀察牠何時發出叫聲,結果發現當有巨大聲響,例如飛機飛過,就會誘發其鳴叫,真是輸人不輸陣。
 
牛蛙
 
 
不僅體型大而壯碩的牛蛙對交通工具感興趣,嬌小的台灣特有種台北樹蛙也對摩托車的引擎聲情有獨鍾。
 
牠們藏身在洞中,發出「呱──」聲音,每每摩托車過後,就開始引吭高歌,真是盲目的愛情!
 
台北樹蛙
 
 
我呢?研究台灣蛙類25年了,經常跑野外,有時夜間調查精神不濟,也會錯把汽車的引擎聲當蛙鳴,和青蛙一樣,傻傻分不清。
 
最後告訴大家,我為何一聽到青蛙的聲音就知道是公青蛙還是母青蛙叫,因為在台灣,只有公青蛙會叫,母青蛙不會叫。
 
 
圖/李鵬翔 文/楊懿如 2013.07.16
 

(繼續閱讀….)

Froghome發表於賞蛙情報網 回應(0) 人氣(2238)

2013-06-08 斑腿樹蛙蝌蚪集體獵殺小雨蛙蝌蚪記實

2013-06-09

昨晚在八里蛙調時看到斑腿樹蛙蝌蚪集體獵殺小雨蛙蝌蚪!五隻活生生的小雨蛙蝌蚪,在不到30分鐘內被啃食的一乾二淨殘渣不留!

這是我第一次看到這景象,真的,也是我第一次開始深信斑腿樹蛙必將造成台灣生態很大的災難!

蝌蚪吃蝌蚪這以前常看到,但都是看到在吃死的蝌蚪或是快死的蝌蚪,沒有看過這樣集體追逐活蝌蚪來吃的。而且並不是食物不足飢不擇食,那水桶裡食物非常豐富,水桶底部腐爛的落葉層很厚。

這些斑腿殺手蝌蚪都還很小,大概孵出來不到一個星期吧!而被獵殺的小雨蛙蝌蚪,已是成熟的蝌蚪了體型比牠還大!

前天這期的電子報才提到,斑腿的生殖力超強,一隻母蛙每月可生產一次,每次產的卵粒數也超過本土所有的樹蛙!

所以可以想見,在一些共用的繁殖水域裡,斑腿的蝌蚪必是長期霸佔在裡面,因為斑腿母蛙每個月都會來生產補充。那其它本土的蛙類也來這水域生產的時候,不就是生一隻被殺一隻、生兩隻被殺一雙嗎!

幾十年後,當斑腿樹蛙也遍佈山區的時候,那時候肯定所有的本土樹蛙都將消失!那麼多美麗的、特有種的樹蛙我們的孩子將再也看不到!大家趕快多拍一些照片當傳家之寶吧!!

有圖才有真相,看圖吧……

 

這水桶是我們佈置的陷阱,吸引斑腿來生產以便清除。今天一來就發現到水管裡有一泡卵,水桶裡有很多蝌蚪,蝌蚪還小大概孵出不到一個星期吧!

 

本想要撈除蝌蚪,但看到裡面有幾隻小雨蛙蝌蚪就沒動手。小雨蛙蝌蚪沒幾隻,但都蠻大的了。

 

斑腿蝌蚪比小雨蛙蝌蚪小。

 

正在拍小雨蛙蝌蚪時,發現有一隻小雨蛙蝌蚪被斑腿咬住了!

 

其它斑腿圍上來一起咬!

 

小雨蛙蝌蚪一直掙扎!

 

掙脫了!

 

又被追上來咬住肚子!

 

其它斑腿也追上來!

 

小雨蛙蝌蚪已經不動了

 

站起來看看旁邊,竟然又有一隻被獵殺!等兩隻接近時拍下這一張。

 

斑腿都是先從尾巴咬住。

 

一隻咬住其它就一圍而上!

 

很快的只剩頭部了,整個過程大概不到15分鐘吧!我起來看看旁邊,有幾隻斑腿在樹枝上,先把牠們抓下來再說。

 

再回到水桶,天啊!這真是大屠殺現場,竟然有5隻小雨蛙正被……

 

其中的兩隻

 

其中的三隻

 

這隻被啃的只剩頭部了

 

這個已不成頭型

 

一個特寫……還認為斑腿無害嗎?

 

蛙調活動要結束時,我再回來看看……

裡面風平浪靜,斑腿無事的游來游去,一隻小雨蛙都看不到了………

 

後記:

在鶯歌碧龍宮和台中都會公園本來都是有布氏樹蛙的,斑腿樹蛙侵入後一兩年布氏就完全消失了!之前我不相信是斑腿造成的,因為太快了不可能!現在我信了,真的會這麼快!把你絕子絕孫了,你還有什麼指望?!

 

挖子尾這5隻小雨蛙蝌蚪,應該是被獵殺的最後的5隻,我們再晚半個小時過去就什麼也看不到了,還會以為水桶內就只有斑腿 (難道這5隻撐到最後是要來跟我們控訴.....)。

我們當時討論過,小雨蛙蝌蚪應該是先來的,可能有幾十隻到幾百隻,斑腿蝌蚪是這個禮拜才孵出的,長到這天可能牠的角質齒和喙都長硬了,可以咬人了,可以開始屠殺了!

所以可能這天白天就開始獵殺,殺到我們去時只剩那5隻。當時水面有一點點浮油,我想可能是之前的屍體造成的吧!

 


(繼續閱讀….)

Froghome發表於賞蛙情報網 回應(6) 人氣(16638)

圈養狀況下之斑腿樹蛙生活史

2013-06-02

* 感謝特生中心兩棲類研究員林春富同意置放本論文 *


(繼續閱讀….)

Froghome發表於賞蛙情報網 回應(0) 人氣(1817)

境外移入 威脅原生物種

2012-09-23

20120917 大愛電視

境外移入 威脅原生物種


(繼續閱讀….)

Froghome發表於賞蛙情報網 回應(0) 人氣(1831)

2012 蛙類公民行動成果發表會

2012-09-23

 
  「共護台灣蛙蛙世界計畫Ⅱ」將於2012 年10 月6 日(六)下午1:00-4:30,假台北市關渡自然公園管理處自然中心辦理蛙類公民行動成果發表會,在此邀請您 蒞會指導。
  今年度蛙類公民行動參與,記錄台北市野鳥學會關渡自然公園管理處蛙蛙小組、台中鳥榕頭團隊、台東日昇團隊在「教育推廣」上的努力;辦理2012 蛙類保育公民行動記錄工作坊,協助各團隊志工完成蛙類保育主題性影片;持續發展蛙類保育課程,鼓勵全民加入蛙類生態保育的行列。同時自2012 年10 月起以影片播放方式,將本年度豐碩的成果與大家分享。
 

(繼續閱讀….)

Froghome發表於賞蛙情報網 回應(0) 人氣(1299)

蛙!我的身邊有寶藏!

2012-07-08

台灣兩棲類生物保育宣導研習活動

 

什麼寶藏看不到,但繚繞於耳?
什麼寶藏在樹上?藏在溫泉裡?藏在社區裡?
什麼寶藏有著圓滾滾的大眼睛?愛穿著不同顏色的衣裳?
什麼寶藏就在你身邊,卻一直沒發現?
只要來參加這次的尋寶活動,就可以發現無價的寶藏唷!

 

◆協助尋寶人
 指導單位:行政院農委會林務局
 主辦單位:國立東華大學自然資源與環境學系兩棲類保育研究室
 承辦單位:百吉國小志工團隊

◆徵求尋寶者:對蛙類保育有興趣的民眾皆可參與。

◆尋寶者報名:
 網路報名,報名網址:http://e-learning.froghome.org/ 
 聯絡電話:03-8635190
 聯絡E-mail:froghome@mail.ndhu.edu.tw 

◆藏寶地點:桃園縣百吉國小

◆尋寶時間:2012年9月10日,9月17日

 

詳細課程說明及報名


(繼續閱讀….)

Froghome發表於賞蛙情報網 回應(0) 人氣(2000)

2012年7月份斑腿樹蛙移除時間

2012-07-07

八里挖子尾

    時間:7月14日(六)晚上7點
    地點:八里挖子尾木棧道終點(詳細地點說明

鶯歌碧龍宮

    時間:7月27日(五)晚上7點
    地點:鶯歌碧龍宮停車場集合

 
  注意事項:請穿雨鞋、長褲、長袖上衣,並攜帶手電筒。怕蚊蟲者,請噴防蚊液。也可以帶撈網,移除蝌蚪。歡迎大家一起來幫忙!
 

(繼續閱讀….)

Froghome發表於賞蛙情報網 回應(0) 人氣(2815)

2012年5月份碧龍宮斑腿樹蛙移除

2012-05-14

 

2012年5月鶯歌碧龍宮斑腿樹蛙移除的時間、地點如下,歡迎大家來幫忙。
 
時間:5月16日(三)晚上7點
地點:鶯歌碧龍宮停車場集合
 
 
注意事項:請穿雨鞋、長褲、長袖上衣,並攜帶手電筒。
怕蚊蟲者,請噴防蚊液。也可以帶撈網,移除蝌蚪。

(繼續閱讀….)

Froghome發表於賞蛙情報網 回應(2) 人氣(2016)